milgrana: (Default)
[personal profile] milgrana
Читаю интересную книгу нейрофизиолога Дамазио- давно ее хотела, и наконец пришел мой заказ (Оливер Сакс, кстати, ее высоко оценивает). Там две интересные темы. Первая- про роль эмоций в "чистой логике", принятии решений ит.п. Но об этом в другой раз (впрочем, я уже писала и даже выкладывала ссылку на его лекцию про это дело). Поэтому, конечно, название "Ошибка Декарта"- т.е. ошибка cogito ergo sum, разделения разума, эмоций, тела и все такое. Intuition favours the prepared mind. Вторая- про то, что за все наши прекрасные понятия- типа "свободной воли", "саморазвития", "обретения зрелости" и прочую тонкую настройку человеческой личности- отвечают определенные участки мозга. И если они повреждаются- при рождении или после- все, каюк всей социализации. В этом, в частности, одна из причин тяжелейшей психопатии (но не единственная: иногда у людей с такими отклонениями обнаруживали повреждение этих участков- иногда нет, и это чисто социально-воспитательный феномен). При этом у человека сохраняется высокий интеллект, память и даже (если участки мозга повреждены в зрелом возрасте) пассивные знания о социальных нормах, этике, морали. Он демонстрирует прекрасные результаты во всех тестах по поводу степени всех этих штук- но не может их в свою жизнь воплотить. Т.е. он диагностируется абсолютно нормальным (в т.ч. в той самой "тонкой настройке" в области этики и социализации!!)- но оказывается полной сволочью в жизни. Причем самое удивительное и грустное, когда повреждения возникают у людей, которые были до этого социально и морально высокоразвитыми... В общем, это я своими словами- а у Дамазио все очень увлекательно и научно.

А я вот, между прочим, две мысли подумала. Первая- ах, вся эта интеллигетская шняга, которую нам втолковывали в университете: про свободу-равенство-братство, про диалог-карнавал-хронотоп, который якобы возможен с абсолютно всеми. Фиг вам, как говорится. Если человек попирает нормы морали и социально опасен- потому что у него, к примеру, органические повреждения мозга- давайте, давайте, ведите с ним диалог. И кстати же, очень отрезвляет и с женской точки зрения- решительно, эту книгу надо давать читать некоторым дурочкам, которые считают, что "силой любви" можно вылечить какого-нибудь мудозвона дяденьку-садиста. А второе- если есть такая масса нюансированных тестов на определение не просто "нормальности" человека, а его человеческих качеств (типа доброты, гумнизьму, степени зрелости)- почему людей некоторых жизненно важных профессий не подвергают такому тестированию? Даже если тесты, как пишет Дамазио, пока несовершенные и до совсем уж тоностей использования этих навыков не доходят- но они же есть, они подробно у него описаны, я была потрясена! Ведь если выявить психопата еще в момент профориентации, в начале его пути, скажем, школьного учителя или психотерапевта- можно спасти многих людей от травмирования... В общем, как всегда, все сводится не только к "диалогу" и "открытости", а и к наличию и исполнению некоторых правил, обязательных для всех, а не в плане самодурства. А без этого здорового общества быть не может.

От себя скажу- мозг там или не мозг: но некоторых особо одаренных граждан, выбирающих себе социально ответственные профессии и при этом вполне сознающих свою человеческую "хромоту", я бы за яйца подвешивала. Извините.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios