milgrana: (Default)
milgrana ([personal profile] milgrana) wrote2009-05-05 10:42 pm
Entry tags:

усталое

Господи, насколько же я устала от мужиков-начальников и профессиональных партнеров! Насколько мне нравится личное общение- настолько достало общение профессиональное. Это отсутствие у мужчин коммуникационных навыков и нежелание им учиться, это вечное желание доминировать, хвататься за власть и считать себя лучшими, чуть только присел на мелкое начальственное креслице- по большей части, совершенно без особых на это причин. Это неуважение к женщинам- показное презрение, а на самом деле тайный страх совершенно непонятного "женского начала" в профессиональном мире. А ведь профессиональных женщин становится все больше. Это желание присвоить лавры и поруководить в проектах, которые вы делаете совместно с равным вложением сил. Эти рассуждения о том, что женщина, мол, потому должна меньше получать за свой труд, что она рожает и уходит в декрет- хотя и ежу понятно, что женщины чаще ответственнее и мотивированнее и даже с учетом подобных "потерь" времени, часто способны на гораздо большее, работая из дома и творчески относясь к тайм-менеджменту. Я устала хитрить и делать вид "ты сильный", когда чувак намного слабее и глупее тебя. Так, конечно, происходит не всегда- но такого предостаточно. Все чаще я думаю (и не просто думаю- а уже и делаю), что в качестве бизнес-партнеров две женщины быстрее найдут общий язык. И без вот этого тормозящего фона. И без "железной дисциплины" и рассуждений о потерянных человекочасах- а в более гибком и человечном бизнесе. Я думала, что так обстоит дело только в "творческих областях"- мол, там, где качают нефть, наверное, действительно нужна твердая мужская рука. Но вот недавно поговорила с подругой, которая знает, как обстоит дело в одной из традиционно "мужских" областей- и она говорит о том же. О приходе женщин. В конце концов, даже стали думать о... совместном проекте по изучению этого самого нового, явно крепнущего женского начала в бизнесе. Чуваки, если вы и дальше будете продолжать себя вести так же- вас в конце концов ототрут от корушки. Пришло время учиться новому, а не надувать щеки и распушать хохолки. Все эти брачные игры хороши в ухаживании за самочкой; а в профессиональном мире женщина и мужчина, обладающие равными умственными возможностями- равные партнеры. И не надо кивать на физическую силу и логику- у женщин предостаточно своих бонусов, умений и навыков, в которых они превосходят мужчин. Гибкости и связующей силы, медиаторских и переговорных способностей- но они должны быть признаны, а не восприниматься как само собой разумеющееся. Нужен союз- а не эта продолжающаяся "война полов" и пускание пыли в глаза на тему "патриархата". Давно пора понять, что времена меняются... В конце-то концов, в постели и за столом нам так хорошо вместе, потому что мы- оба пола- идем на компромисс. Почему бы не понять это и про работу?

[identity profile] http://users.livejournal.com/iva_/ 2009-05-05 07:12 pm (UTC)(link)
недавно как раз читала статьи про женщин лидеров!
может быть Вам будет интересно..
В 2001 году всего 1,8% директоров были женщинами, то в 2007-м — уже 8,1%.
http://www.hbr-russia.ru/issue/47/770/

и интересное исследование женщин руководителей-
http://www.hbr-russia.ru/issue/47/789/

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-05 07:55 pm (UTC)(link)
Спасибо!

На самом деле, я даже не про женщин-руководителей- а про профессионалов. Я лично не хочу быть руководителем. Я готова эту почетную функцию уступить- тому, кому это нужно. Но я стала замечать, чтоя предпочитаю- при прочих равных- уступать эту функцию женщине же. Бывают женщины с сильной бизнес-жилкой- я же, скорее, именно профи и генератор идей. И мы гораздо лучше срабатываемся часто, чем с мужиками. Легче, проще, отсутствует этот бесконечный утомляющий, тормозящий фон. А главное- если бы действителньо была польза от этого "мужского начала". Человек бы шел- пробивал грудью и защищал. Нет, как только попу к креслу начальника прислонил- какая-то лень начинается, какое-то опускание рук, какое-то непонятное расслабление и желание помыкать. И думаешь уже- кншн. я умею хитрить и гибкость проявлять. Но я, пожалуй, оставлю эту тему для личного- а тут я на это энергию тратить не желаю. И при первой возможности поэтому- вступаю в партнерство, скорее. с ежнщиной...

А еще такая тема инетресная. В своей проф. среде я действителньо имею репутацию сильного профессионала. Который с некоторых пор может диктовать условия. И я вижу, как мужчины начинают пытаться идти мне навстречу, искать компромиссы. Потому что я релаьно нужна. Но механизм, не смазывавшийся годами, скрипит и октазывает. А я не помогаю и не проявляю гибкость теперь. Мне так трудно далось это карабканье по лестнице- в проф. мире. устроенным удобным образом для мужчин, что теперь я иногда хочу, чтобы люди учились сами, как со мной- нужной им женщиной- работать в паре. И чем сложнее будет для них этот путь- тем лучше научатся.

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-05 08:01 pm (UTC)(link)
Так что все эти "гибкости" и "подстраивания" я решила оставить для любимых, для отца, для мужчин-друзей. А то как-то странно выходит- и на работе это вроде как требуется от меня, но никак не признается за заслугу. Вот пусть теперь попрыгают. :) В конце концов, женщина- она еще и про коварство. )
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 06:12 am (UTC)(link)
Я писала НЕ про руководителей.
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 12:36 pm (UTC)(link)
Из каких конкретно, мм? Я писала о своем ощущении от контактов с руководителями-мужчинами. И о том, что в качестве бизнес-партнера- при прочих равных- скорее всего, предпочту женщину. Потому что с женщиной не будет попыток пускания пыли в глаза, скорее всего- а будет равная работа. Возможно, я писала о чуть более высоком уровне контактов, чем "руководитель-подчиненный".
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 01:21 pm (UTC)(link)
Знаешь, это как раз проблема нашего "бизнеса". Все делится на "секретарш с уобрщицами" и на "топ-менеджеров". А есть еще просто специалисты всокого класса. Среднее звено- ближе к топу, конечно, но не владельцы бизнеса. И оно постоянно провисает. У нас. На западе, насколько я могла понять во время жизни там- нет.
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 02:50 pm (UTC)(link)
Я конечно, не знаю насчет "вашей отрасли"- там какие-то особенности. Но в целом, я бы сказала, что женщин часто меньше не потому, что они не могут быть специалистами- а потому что "выпадают" из жесткой среды. Это большая проблема: в какой-то момент действительно понимаешь, что при нынешнем "мужском" устройстве проф. среды проще- уйти и быть дома, чем доказывать, что ты не верблюд. Тут я согласна с феминистками отчасти- женщине, чтобы продвинуться, нужно приложить в несколько раз больше усилий- вот из-за этого "шовинистического" фона, который попросту зашкаливает в некоторых отраслях и который сами мужчины не замечают. Я считаю, что так теряется колоссальное количество ценных специалистов с их особыми умениями, часто отличающимися от мужских. Потенциал женщины не раскрывается до конца. Ну- или выбор, как я и сказала, вести бизнес и участвовать в партнерстве с женщинами же, создавая комфортные условия для женщин.
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 03:24 pm (UTC)(link)
Костя, ты действительно, видимо, не понимаешь, что именно я имею в виду, так сказать "в нюансах"- а у меня нет времени сейчас вдаваться в детали, прости, пожалуйста. :) К тому же, моя деятельность не сводится только к "писать" и к "журналистике". Я сказала в посте именно то, что хотела сказать- что в последнее время, затевая совместные проекты, основанные на партнерских отношениях и равном вкладе, я предпочитаю иметь дело с женщинами. Причем женщины меня отлично понимают- когда заходит речь о потенциальном партнере таком-то- скажем, г-не N- я слышу "ой нет, он будет слишком тянуть одеяло на себя, ему нужно быть "руководителем", а вклад его при этом в общее дело будет равным". Так было 3 раза за последний год. Посмотрим. что будет дальше. Но тенденция интересная.
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 04:02 pm (UTC)(link)
Ну конечно же. У нас особенные мужчины- а ты мне только что не продемонстрировал классические "мужские" возражения по этой теме- именно те, которые ожидались. %)

Костя, если хочешь- поговорим как-нибудь отдельно. Мне интересно с тобой общаться- но у меня нет сил сейчас на большие комментарии. :)
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 06:51 pm (UTC)(link)
Ах, я не знаю. У меня в семье (в широком смысле- включая всяких дядек-дедок) нет, по-моему, ни одного мужчины не "руководящего работника". И тетеньки все- не промах. Такие уж мы вот. Я уже как-то привыкла. ))

Надо будет, да.

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 06:15 am (UTC)(link)
Хотя... грамотный мужчина-руководитель, возможно, и лучше. Но таких- меньшинство. Возможно, дело и в том, что мужчины больше рвутся к власти. Поэтому их больше- и плохих руководителей среди них также больше (в процентном отношении). Но все-таки речь в моем посте шла, скорее, не про руководящий аспект- а про аспект отношения к женщине-профессионалу со стороны очень и очень многих мужчин.
(deleted comment)

Re: Küche, Kinder, Kirche

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 12:34 pm (UTC)(link)
Ну вот ты понимаешь- это и есть обычный мужской подход: принижение работы, которую выполняют женщины как "ненастоящей". А попробовал бы ты посидеть в бухгалтерии и поперекладывать бумажки- мигом бы взвыл. Я вот не могу себе этого даже представить для себя- но я с большим уважением отношусь к рядовым бухгалтерам. Связующие функции, мелкая и неблагодарная работа, которую выполняют ежнщины- это как бы само собой разумеющееся. Между тем, женщины даже руководители и супермегапрофессионалы вряд ли будут принидать подобную работу. Потому что знают- рутина ужасна и то, что лично ты умнее и продвинутее этих женщин- счастье и радость, но это н езначит, что иж дело менее "тяжелое", чем производство.
(deleted comment)

Re: Küche, Kinder, Kirche

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 04:05 pm (UTC)(link)
Когда женщины "оптимизируют работу"- их начинают упрекать, что они ничего не делают. Парадокс. Просто мужчина сто раз тебе расскажет- как именно он оптимизировал работу и какой он молодец, а женщина сделает это тихо и будет ждать, когда заметят. Не дождется, скорее всего- вокруг ведь столько мастеров саморекламы. )

Re: Küche, Kinder, Kirche

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 12:40 pm (UTC)(link)
Просто женщины "скругляют углы" в общении и делают всем комфортно на автомате- и это да. ах так просто не заметить. На фоне "серьезного" мужского труда. И только когда ты перестаешь это делать, мужчина-проф.партнер "вдруг" понимает, какими ценными качествами, оказывается, ты обладаешь. Но "сама собой" это не понимается. Все равно в голове есть такая иерархия: мужская работа главнее. А попробуй остаться без всех этих связующих предприятие воедино и создающих проф.комфорт "начальнкиам" женщин- мигом все развалится.
(deleted comment)

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 03:27 pm (UTC)(link)
Не надо утрировать и уходить в иронию, пожалуйста. Это ни к чему.

[identity profile] moskitow.livejournal.com 2009-05-05 10:41 pm (UTC)(link)
Ха, а вот меня последнее время бесят женщины - непрофессионалы. Вот с мужиками все просто: объяснил чего ты делаешь и почему, все! Вопрос закрыт! С тетками начинается битье пяткой в грудь, прикапывание к мелочам и ты ды. Но у меня на работе мужской контингент несколько специфичен - бывшие военные, по большей части. Так что отношение к женщине трепетно-уважительное. Двери там открывают, вперед в лифт из лифта пропускают, и при этом никаких дискриминационных попыток.

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 06:16 am (UTC)(link)
Непрофессионализм- отдельный аспект. В посте речь шла именно о профессионализме.

[identity profile] milgrana.livejournal.com 2009-05-06 06:31 am (UTC)(link)
Насчет разных сред- я согласна! Я работаю сразу в нескольких "средах"- и где-то это есть, а где-то- совсем практически нет. Это-то и было удивительно, когда с таким столкнулась- непривычно.